TIPS MENGKONSUMSI BUAH DELIMA

Termasuk tanaman semak yang banyak percabangannya. Tingginya bisa mencapai 5 meter. Batang cabang-cabangnya berbentuk bundar atau bersegi dan ditumbuhi dengan duri. Daunnya kecil berbentuk bulat telur dengan permukaan yang mengkilat. Bunganya berwarna merah atau kuning pucat dan muncul pada ketiak daun atau di ujung ranting. Buahnya menggantung berbentuk bulat. Warna buahnya merah mengkilat, hijau kekuning-kuningan, putih, cokelat, atau ungu kehitam-hitaman. Bijinya bulat berwarna merah, jingga atau putih kekuningan. Delima berasal dari Asia Barat (sekitar Iran). Namun semak ini sudah lama dibudidayakan di daerah tropika, termasuk Indonesia. Tanaman yang berbuah segar ini tumbuh baik di daerah yang musim kemaraunya panjang dan panas, tanahnya liat agak berat, Delima biasa ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman obat. Selain dengan bijii delima diperbanyak dengan setek, tunas akar, dan cangkok. Kadang- kadang orang menggunakan cara runduk atau sambungan. Ada dua macam delima yang sering diianam, yaitu delima putih dan delima merah. Delima putih mempunyai bunga putih dengan buah berwarna putih atau merah muda. Delima merah berbunga merah dan buahnya berwarna merah atau merah cokelat. Sebagai obat tradisional, orang lebih menyukai delima putih. Buah yang masak dapat dimakan dalam keadaan sqgar. Di Mesir buah ini dijadikan semacam minuman isrhggur, sirup serta sari buah. Di Indonesia, selain dimakan sebagai buah segar atau dicampur dengan sirup menjadi minuman segar, delima juga dimanfaatkan sebagai obat. Kulit akar dan kulit batangnya yang mengandung alkaloid peltierin merupakan obat cacing dan obat diare. Air rebusan bunganya berkhasiat sebagai obat sakit gigi. Klasifikasi Ilmiah. Delima termasuk suku Punica- ceae; (delima-delimaan), jenis Punica granatum.

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Copyright © 2011 Arti, Pengertian, Definisi | Themes by ada-blog.com.